sabato 7 maggio 2016

DORO WAT (ETIOPIA)



Il dorowat è considerato il piatto nazionale dell'Etiopia; è uno stufato che può essere preparato con pollo, manzo, agnello, varie verdure, una miscela di spezie berbere e il niter kibbeh, un burro particolare.

Il wat etiope si distingue da quello delle altre culture per la sua particolare cottura: le cipolle tritate vengono cotte a fuoco lento, senza burro o olio, in  padella o in  pentola, fino a quando nonsi asciugano completamente. Il grasso (solitamente il niter kibbeh) viene aggiunto inseguito, in quantità probabilmente  eccessive per gli standard occidentali, e le cipolle e le spezie sono saltate prima di aggiungere gli altri ingredienti in modo da far addensare lo stufato.

il wat è spesso accompagnato dall' injera, un pane molto sottile di farina di miglio. Esso viene spesso consumato in compagnia condividendo la stessa ciotola.

un'altra curiosità riguardo a questo piatto è che in presenza di un ospite di riguardo esso può essere servito con uova sode, considerate pregiate poichè sono difficili da reperire.







Ingredienti (4 persone)


  • 1kg di pollo
  • 400 gr polpa di pomodoro
  • 5 spicchi d'aglio
  • 2,5 dl brodo di pollo
  • curcuma
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 noce moscata
  • semi di cardamomo
  • coriandolo
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 10 gr di zucchero fresco
  • peperoncino
  • 6 cipolle
  • olio di semi di girasole
  • 4 uova
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Afettate le cipolle e friggetele nell'olio caldo per 10 minuti, tritate gli spicchi d'aglio e grattugiate lo zenzero, quindi aggiungete la cipolla e lasciate soffriggere ancora un paio di minuti, poi versate il brodo e la polpa di pomodoro.Lasciate sobbollire per una decina di minuti e aggiungete sale e pepe.

Nel frattempo tagliate il pollo a pezzi e disponetelo nella padella con la salsa di pomodoro. Aggiungete le spezie e lasciate cuocere il tutto a fiamma bassa per un'ora circa.

Mentre aspettate che il pollo finisca la cottura lessate le uova fino a farle diventare sode, privatele del guscio e fate dei fori con la forchetta. 
Aggiungete al pollo altri due minuti di cottura, mescolate bene... e il piatto è pronto!












Nessun commento:

Posta un commento