giovedì 7 gennaio 2016

BORSCH (ZUPPA DI BARBABIETOLE)



Il borsch è un piatto diffuso in tutto l'est Europa, anche se la Russia è identificata come suo paese d'origine.
Esistono diverse versioni di questa zuppa: in Ucraina ad esempio viene servita bollente con le patate, i commercianti ebrei di New York invece la offrono ghiacciata con la panna nei giorni molto caldi. Nonostante le diverse varianti, la protagonista principale resta la barbabietola, che conferisce al piatto un colore e un sapore unici!






Ingredienti:

  • 4 barbabietole grandi, pelate - vanno cotte intere per lungo tempo fino a quando non si ammorbidiscono
  • acqua di cottura delle barbabietole
  • 1 cipolla tagliata a dadini
  • 3 spicchi d'aglio tritati
  • 3 pomodori grandi tagliati a dadini
  • 2 litri di brodo di manzo, pollo e verdure
  • 300 gr di carne tagliata a dadini (manzo, maiale, agnello o un mix delle tre)
  • 1 tazza di cavolo marinato
  • 3 carote grandi sminuzzate
  • 1 tazza di rassol (oppure 1/3 di tazza di vino rosso o aceto di mele)
  • sale, pepe
  • 1/2 tazza di prezzemolo fresco
  • 1/2 tazza di aneto fresco
  • panna da cucina
Preparazione:
Mettete le barbabietole pelate in una pentola piena d'acqua salata fredda e portate a ebollizione. Abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco lento fino a quando le barbabietole si possono infilzare.
Fate sgocciolare,conservando l'acqua di cottura, e lasciate sgocciolare, poi sminuzzate le barbabietole.
Fate soffriggere aglio e cipolla, poi aggiungete la carne tagliata a dadini e lasciatela rosolare delicatamente.
Aggiungete le carote, fatele saltare, poi coprite e lasciate cuocere per 10 minuti
Aggiungete il brodo, un litro d'acqua di cottura delle barbabietole, le barbabietole, i pomodori e il cavolo e portate lentamente il tutto a ebollizione. Lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando le carote non si ammorbidiscono.
Aggiungete il rassol e lasciate cuocere per altri 5 minuti. A fine cottura aggiungete l'aneto e il prezzemolo.
Servite quindi il piatto con panna, aneto e erba cipollina tritata. BUON APPETITO!

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